ファスティングでクリアリング! |
本日より、2日間のファスティング(簡易断食)を決行。
目的は、
内臓を休ませ、代謝をアップすること。
からだの中からクリアリング!
特に体重や体脂肪を落としたいということではなく、
身体の中をクリアにリセットしたいから。
このブログをお読みいただいている方にはお分かりのように、
『食べもの』に関する記事が多い。
食いしん坊なのである。。。
食べた後の身体の状態がクリアかどうかは、大事なので、
自分のからだからのメッセージはキャッチするようにしている。
(そのためのスキルを提供することを仕事にしているくらいですから。)
極端に食べ過ぎることや、身体に良からぬものを食べることは、
ほとんど無いが、本当にベストな状態を維持する分量よりは、
いつも食べ過ぎ。。。
(通常の外食1人前では、食べ過ぎの場合がほとんど。)
基本的には、正しい食べ方、分量というものは、
人それぞれに合ったものをチョイスするのがベストだと思っている。
ただ、ある程度年齢を重ねてくると、
代謝のことは考えなければ。。。
単純に、代謝できかねる分量を入れれば、
余った分を消化するのに内臓を酷使し、
また、余分な脂肪や肉となり残る。
代謝力をアップすると同時に、
インプットする分量と質を調節すれば、
上記の不快な状態は防げる。
そして、使った道具(内臓)は、
時々、メンテナンスやオーバーホールが必要!
そこでファスティングが有効です。
きちんとしたファスティングは、
指導者について行わなければ、時に危険を伴うが、
半日のファスティングなら、
さほど難しくもなく、危険も伴わない。
絶食ではなく、具なしのスープを取り入れて、
からだを冷やすことを予防する。
スムージーやジュースを使うという方法もあるが、
身体を冷やすというデメリットもあるので、思い切って、
粉砕した繊維もとらないことで、内臓を休ませる。
旬の野菜と昆布を水からゆっくりと煮出して、
澄んだスープをとる。
具は、家族に。。。
あるいは、冷蔵庫に入れて、翌日温めて温野菜として食べる。
(因に、今朝作ったスープは、一部別鍋に移して、
具をハンドミキサーで潰した後、豆乳を入れたポタージュを作り、
息子の朝ごはんとお弁当になった。)
半日のファスティングは。。。
夜、6時前後、
スープをゆっくりと味わいながら食べて、
その後は、翌朝、6時すぎまで食事をとらない。
時間は、生活のリズムによって、多少前後しても。
水分は、必ず補給。
これだけでもかなり内臓を休ませることができる。
そして、その後が肝心!
最低1日、できれば2日間ぐらいは、
回復期として、
消化が良く、
身体を冷やさず、
旬の食材で、
腹6〜7分目の食事をとる。
普段は、大皿に盛りつけて、
取り分ける事も多いが、
分量に気をつけたい時には、
一人分を最初から取り分けてよそい、
そこで、いつもの量よりも加減すると分かりやすい。
ファスティング中は、飲み物にも気をつける。
ミネラルウォーターにお湯を足して少しぬるくしたものや、
ハーブティー、穀物茶、ほうじ茶などで。
極陰性のコーヒー、やはり陰性の緑茶は控える。
ファスティングをすると、
五感が研ぎすまされる
心身ともに軽く明るくなる
頭がスッキリと冴える
エネルギッシュになる
内臓の働きがよくなる
などなど、メリットは沢山!
上記以上のファスティングをトライしたい方は、
必ず、医師、または、経験豊富な指導者の元で!!