天地返し |
梅雨があけたので、熟成を待っている
手づくり味噌の天地返しをした。
昨年、11月末に仕込んだお味噌。
→ 『表参道味噌仕込みワークショップ』
(このときにはまだ、5ヶ月後に表参道に住むことになるとは、
想像していなかった。。。)
天地返しとは、
味噌を仕込んだままにしておくと
上下・左右で熟成に差が出てしまうので
均一に発酵が進むように混ぜること。
このところ、かなり蒸し暑い日も続いたので、
カビを心配していたが、
大丈夫だった!
5月にチェックしたときに、
しっかりと周りをウォッカで消毒しておいたのが、
よかったようだ。
→ その時の様子 ☆
少し、お味見を。。。美味しい!!
熟成がすすみ、塩がこなれて、円やかになっている。
微生物がよく働き発酵し、旨味もかなり増している。
大量に仕込んだ場合には、
他の容器にいったん出してから、
最初に仕込んだときのように空気が入らないように詰め直すが、
今回は、少量なので、ウォッカで消毒したゴムべらで、
かき混ぜてから、再度表面をならした。
さらに熟成。。。