梅酒。。有機本味醂&ウォッカで漬ける |
久しぶりに梅酒を漬けた。
ヨガを始め、フランスでオーガニックに興味を持ち、
帰国したての90年代初頭、
折角、有機無農薬の梅を手に入れたのに、
ホワイトリカーと氷砂糖では漬けたくないと思っていたところ。。。
当時はまだ数少なかった自然食品店で買っていた
3年醸造の本みりんで漬けてみてはと思いついた。
今では、味醂で漬けるのもかなりポピュラーになってきた模様。
今回は、これまで使っていた福来純ではなく、
有機三河味醂で。
福来純よりもかなり濃厚。
梅は、古城梅という品種。
香りが良い。
息抜きに、古酒のようになっている瓶の梅酒を。。。
梅酒 1996.6.22
と園芸用の銅製プレートに書いてある。
20年前に福来純で漬けたもの。
古いものは、大分、本数が少なくなってきた。
今回、改めて検索してみると、
味醂のようなアルコール度数が低いもので作ると、
梅が発酵して、度数が上がるので、密造となり、
酒税法に引っ掛かるとのこと。
誰も見にこないけれど。。。
知ってしまった手前、
先に、96度のウォッカ、スピリタスを入れてから、本味醂を注いだ。
それにしても、20年ものの梅酒は、
美味しいだけでなく、身体の中が浄化され、パワフルになる。
パッと頭もクリアになり、ものの見え方が鮮明になる。
美味しいクリアリング ♪