純胡椒 |
自宅、仕事場、実家に常備している純胡椒。
年末から年越しを過ごした26年来の友人、
+in to the heart+の聖子さん宅へもお土産に持参した。
年末、「食の鼓動─inner eatrip」展の一環で販売されていた
魅力的な食材のなかに、純胡椒を発見。
偶然、会場で会った友人に、
「これ知ってる?ジモリのね。。」と説明しだした途端、
「ジモリ?」と、丁度、パンフレット片手に側にいらしたのは、
純胡椒の仙人スパイス代表、 高橋仙人さんだった。
息子の高校(ジモリとは、自由の森学園)の先輩。
色々な方から、お話は伺っていた上、
「息子は北海道に移住し猟師の弟子になった」と言うと、
息子のこともご存知で、こちらもびっくり。
会ったことはないけれど、いつか一緒に何かできたら面白いと、
楽しみなことをおっしゃっていただきました。
純胡椒のウェブサイト↓
http://sennin-spice.com
聖子さんのお料理にもぴったりで、毎食、テーブルに上がった。
写真の聖子さん手作りの獅子柚子ジャム、純胡椒、
やはり持参した、ほぼ常備のコルシカ島産セドラ(柑橘)のジャムは、
どれも肉類にも合う。上の写真は、ラム。
ジビエにも。。。