無花果のコンポート。文旦の花の香りとともに。。。 |
ドライ無花果をアガヴェシロップで煮たコンポートに、
文旦の花をさっと湯がいて
香りを移したジュレをかけたデザート。
citron et citron代表の斉藤由美さんが
今日開催したクリアリング・メソッドのクラスの
ブレイク用にと持参してくれた。
数ある柑橘類の花の中でも、
一番芳しいのは、文旦の花の香りだと、
幾度となく伺っていたものが、
美味しいデザートとして目の前に現れた。
クラスは、終日かけて、
自らのエネルギー状態を調えていくので、
口に入れるものも、できるだけ質の高いものを皆で用意する。
ビターオレンジの花の精油、ネロリは、
クリアリング・メソッドで使用するオイルの中でも、波動の高いもの。
このデザートで、からだの内側からも明るくなった。
斉藤由美さんのinstagram
https://www.instagram.com/yuminature/