カリフラワーのポタージュ |
秋から冬、カリフラワーが旬を迎えます。
ビタミンCが豊富で、熱を加えても壊れにくいのが特徴!
これから乾燥して風邪を引きやすく、
肌も乾きやすくなりますので、うれしい食材です!!
さっと茹でただけでいただくも美味ですが、
カリフラワーのポタージュは、この時期、我が家の定番です。
牛乳のかわりに豆乳を入れることが多いのですが、
今日は、絹ごし豆腐を入れました。
とろっとクリーミーに仕上がります。
カリフラワーのポタージュ
長ネギの白い部分を粗みじんにしてオリーヴオイルで炒める。
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ざく切りにしたカリフラワーの茎とじゃがいも(カリフラワー1株に1つぐらい。
多すぎるとカリフラワーの香りを消してしまいます。)を入れる。
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水とスープストックを入れて柔らかくなるまで煮る。
(途中でカリフラワーの蕾(もこもこしたところ)を入れる。)
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ハンドミキサーかフードプロセッサーでポタージュ状にする。
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豆乳(または、牛乳/絹ごし豆腐の場合はミキサーを使う前に。)を入れて一煮立ち。
塩、胡椒、好みでバター適宜で味を整える。
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器によそい、ソースをごく少量、中央に。
ソース:コリアンダーパウダー少量、しょう油、オリーブオイル
もうひとつのレシピ。。。
さっと、塩ゆでしたカリフラワーを
オリーヴオイル、にんにくのみじん切り、アンチョビのみじん切り
を混ぜたソースでいただきます!
朝は、にんにく抜きです。。。