大坊珈琲店 |
大学生の頃、向田邦子行きつけの店だという記事を読み、
はじめて訪れた大坊珈琲店。
先日、久し振りに行ってみた。。。
大学卒業と同時にパリへ行ったので、
伺うのは、年にⅠ〜2回。
帰国後も岐阜に長く住んだりと、
稀にしか訪れない客であったが、
入るなり、じっと顔を見つめられ(これは初めて)、
思い出してくださった。
子どもが生まれてからは、禁煙ではないという理由で、
なんとなく足が遠のき、数回行ったきりだったので、
本当に久し振り。。。
脱サラしたいという友人に、軽い気持ちで、
「コーヒー屋さんでもやったら?青山に美味しいお店があるけど。」
と一緒に行き、彼はそのままコーヒー屋に!
おまけに、大坊さんのところに、弟子入りした。 私は、
パリに住んでいたので、きっかけづくりをしただけ。
そんな昔の話やコーヒーの淹れ方など、
初めて沢山おしゃべりした。
「白状すると、大学生の頃、美味しいコーヒーを淹れたくて、
大坊さんが淹れてらっしゃるのをじっとみて、
〜秒で〜滴などと、密かにメモをとり、
こちらでいただいたネルとコーヒー豆で試したりしたのですよ。」
などということも。。。
「その頃は、一旦休んでましたか?」と目を輝かせて聞かれたが、
そこまでは覚えていない。。。何せ、80年代初頭。。。
途中で、手をとめて、店内を見渡すあいだ、
時間を空けていたのだとか。
改めて思い起こしてみると、思い出したのか、
勝手に想像しはじめたのか、、、そんな気がしないでもない。。。
やはり、ネルで丁寧に淹れたコーヒーはとても美味しい。
雑味がなく、クリアな褐色。
注文に応じてカップを並べ、豆を挽き、
ものすごい集中力かつリラックスしながらコーヒーを淹れ、
温めたカップを布巾で拭く。。。
久し振りに目にする大坊さんの所作は、
以前と変わらず、お点前のようだった。
こういう店で写真を撮るのは、
どうも野暮に思えてカメラは取り出さなかった。
次回は、食道楽&マニアックな息子を連れてきて、
ネルドリップでの淹れ方を覚え込ませますと相談?し、
店を後にした。