ノカンゾウ + 藻塩で。。。 |
春から初夏、植物が眠りからさめて動き出す時期。。。
私たちの身体も代謝が上がりそうに思えるが、
代謝のピークは、実は冬!
寒い冬は、体温が下がらないように代謝が高まり、
調節している。
暑い夏は外気温も高く、体温の維持も容易なので、代謝が下がる。
同時に春は、夏至に向い、陽気が満ちてくる。
代謝が下がりつつあるこの時期、意識的に代謝をアップしたい。
デトックスに役立つのが春野菜。
特に山菜は、心もからだもクリアリングしてくれる食材。
ほんのりと甘みがあり、さっぱりしているが、味わい深いノカンゾウ。
さっと湯がいて、盆笊に上げ、
美味しい藻塩をふりかけ、
インカグリーンナッツオイルをまわしかけた。
あっという間の一品。。。
ノカンゾウは、消炎、鎮痛、解毒の効能がある。
蕾を乾燥させたものは金針菜といい、中華食材。
別名は、ワスレグサ(萱草)。
美しい花を見て、また、
食して憂いを忘れるとも言われている。
心のクリアリングにも✨