白ナス「クララ」のポタージュ |
青山のファーマーズマーケットで購入した白ナス、クララ。
先日、来客時の夕食には、夏らしく冷製ポタージュにしたが、
夏こそ、身体を冷やしたくないので、
今日は、あたたかいポタージュで。
【白ナスのポタージュ】
長ネギ1本 & 玉ねぎ 1/2 のみじん切り → オイルでじっくり炒める
薄切りにした白ナスを足して、軽く炒め、
ベイリーフを1枚落とし、
水をひたひたに注ぐ。
なすが柔らかくなったら、
ベイリーフを取り出して、
ハンドミキサーで撹拌。
自然海塩を入れる。
豆乳(または牛乳)を適宜入れてのばす。
なめらかにしたい場合には、シノワで漉す。
先々週まで、様々なじゃがいもを売っていたコスモファームのご夫婦。
先週から、色とりどりのナス屋さんになっている。
先週末は、
リスターダ・デ・ガンディア(斑ら模様)、
フェアリー・テイル(小さな斑)、
クララ(白ナス)
そして、紐ナスを購入。
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