黒豆テンペをつくってみた |
黒豆を煮て、テンペを作った。
手作りしてみようと思い、テンペ菌の購入先を検討していた矢先、
遊びに行った +in to the heart+の福岡聖子さん宅にあるという!
分けていただいた!
の記事のときに伺った折のこと。
5月に再会してから、色々とシンクロが多い。
黄豆や白豆のテンペが一般的だが、
一度、黒豆のテンペを買ってからは、
豆の味が濃いので、
ここ4~5年は、黒豆テンペを買うことがほとんど。
今は、発酵させるには、温度も最適なので、
とても簡単にできた。
黒豆を煮て、片栗粉と混ぜたテンペ菌をまぶし、
置いておけば、出来上がり。
味の方は。。。
お昼にグリルしたら、ちゃんと美味しいテンペになっていた。
今回は、試しに、150gの黒豆で。
ひと晩、酢を入れた水に浸し、煮たのだが、
少々、色が抜けたので、
煮豆のときのように、釘をいれると良いかもしれない。
煮ると、330gになった。
テンペ菌の割合を計算すると、0.33gということになる。
僅かすぎて、豆にまぶしにくいので、10倍の片栗粉と混ぜよと書いてある。
3.3gの片栗粉と0.33gのテンペ菌=3.63g
写真は、ややアバウトなところで片栗粉をストップした状態。
テンペ菌は、こちらで入手可能。
詳しい作り方も掲載されている。
大豆の皮を剥くように書いてあるが、
剥かずに作ってみた。
問題なくできた。
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