玄米スープ |
久しぶりに玄米スープをつくった。
あらゆる不調に万能と言われている玄米スープ。
塩加減は、体液と同じぐらいに。。。
すっきりとした味で、滋養もある。
色々なつくり方があるけれど、
今回は、オーソドックスな正食(マクロビオティック)の
浅煎りバージョン。
本来、1時間近く、じっくり煎るところ、
20分ほどで浅煎りに。。。
煎り玄米 大さじ3杯に3合の水と塩少々を入れ、
土鍋でじっくり煮つめ。。。
三分の二程度になったら、上澄みを掬いできあがり。
玄米の常食は、からだに今ひとつ合わないので、
分搗き米に雑穀などを合わせているが、
玄米をいただきたいときには、
そのデメリットをカヴァーする発芽玄米または煎り玄米とすることが多い。
息子が帰ってきたので、丹波篠山の黒豆ごはんを炊こうと思いついたが、
玄米を浸水していない。さっと洗って、煎り玄米で炊くことにした。
玄米スープは、昔、母がよくつくっていたもの。
煎っている途中で、また思いつき、やや不調の母に。。。