エジプシャン・コーヒー カルダモンの香り〜 |

濃厚だったエジプトの旅。
旅の間は、写真を整理することも、
アップする間も無く体験することに集中していた。
帰国して、諸々落ち着くまで、少々時間がかかり、
早くも、もうじきひと月。。。
写真整理の前に、、、
先ずは、エジプシャン・コーヒー飲むところから~☕️
昔、パリで買った錫引き真鍮のカフェティエールで。
「煎れ方が上手い」とおだてられ、
アラブ・コーヒー好きの友人宅では、
よくカルダモン入りのコーヒーを煎れていた。
粉とお湯の割合や、沸かしすぎず、
火を止めるタイミングなどなど、確かにコツがあった。。。
いつもはブラックしか飲まないけれど、
これはちょっと甘い方が美味しい☕️
砂糖は無いので、エジプトで見つけたデーツシロップと。
こちらもカルダモン入り~