アイスクリーム・スプーン |
cuillère à glace
アイスクリーム用スプーンのかたちがとても好き。
昔、パリに住んでいた頃、St.Sulpice教会前のブロカントで手に入れたシルバースプーンがはじまり。
ティースプーンよりも少し平くて、掬いやすく、口当たりもやさしい。
アイスクリームを食べるよりも、断然、ほかの用途に多く使っている。。。
先日、クープランで出会ったこのスプーン。
今日は、これで何を食べようか?
我が家で定番、料理ともいえない簡単な豆腐一品。
ほぼ必ず入れるのは、三河白たまりひと垂らしとヘンプ シードたくさん。
香菜を入れると美味しいけれど、昨日はみつからなかったので、ニラを刻んで、野菜を漬け込んで残った塩麹に入れて、葱の微塵も足して、混ぜ込んだものを回しかけた。
畑のニラの花は、美味しい蕾から、すっかり花開いてしまったが、可憐な花もなかなか香り高いので、少し散らしてみた。
まだ食器がほとんどない山の家。
出がけにバッグに放り込んできた丈夫な薄灰色Digoinのボールに入れて、cuillère à glaceで。。。
どこの国の食べ物か??
今は製造されていないこのボールも、もっと買っておけばよかった。。。